chicha de arroz / rice drink
¡Qué delicia! Inspirada en mis raíces, esta rica bebida de arroz es fácil de hacer y cae genial tanto fría como caliente. Hago la leche de coco porque la leche que encuentro por aquí no suele caerme bien, y además la encuentro un poco fuerte de sabor. Esta receta da para 3 litros.Para la leche de arroz:
1 taza de coco deshidratado, en hojuelas o rallado
3 tazas de agua (o más si quieres suavizar el sabor a coco)
Para la chicha
1 taza de arroz basmati, importante que el arroz sea aromático
5 tazas de agua
1 rama de canela
12 dátiles
canela en polvo a gusto, yo usé 1 cucharadita
Dejar remojar la taza de coco con dos tazas de agua caliente por al menos 15 minutos, y también pon a remojar los dátiles (cubrirlos con agua tibia) cuanto más tiempo mejor. Mientras preparamos el arroz cocinándolo con las 5 tazas de agua en una olla. Llevarlo a ebullición, añadir la rama de canela y bajarlo a fuego medio/bajo con la tapa. Cocinar durante 35 minutos revolviendo de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se pegue. El arroz debe quedar blando y absorberá gran parte del agua.
Volvemos a la leche, verter la mezcla en la batidora, añadir la taza que falta de agua y batir por un minuto. Colar la leche con la ayuda de un colador y preferiblemente con una tela, exprimiéndo hasta que de verdad no salga nada más. Con los restos que quedan en la tela se puede hacer harina, basta con ponerlos al horno bien separados por unos 20 minutos a 125ºC y guardarlo en un recipiente hermético.
Por último mezclamos en la batidora la leche de coco, los dátiles con su jugo, el arroz y la canela en polvo y batir hasta que esté homogéneo. Si se desea una consistencia más líquida se puede añadir más agua (o más leche). Yo la prefiero recién hecha, es un vicio.
sin gluten - apta para veganos y paleo - sin lactosa - sin huevo - bajo en azúcar
How delicious! Inspired in my roots, this yummy rice drink is easy to make and can be taken hot or cold. I choose to make the coconut milk because the one I find around doesn't feels too good for me and besides I find it too strong for my taste. This recipe gives 3 liters.
For the coconut milk:
1 cup dehidrated coconut, in flakes or shreaded
3 cups of water (you can use more if you like a softer taste)
For the rice drink
1 cup basmati rice, it has to be very aromatic
5 cups of water
1 cinnamon stick
12 pitted dates
powder cinnamon to taste, I used 1 teaspoon
Soak the cup of dehidrated coconut in two cups of warm water for at least 15 minutes, also soak the dates in warm water (enough to cover them) the longer time, the better. Meanwhile cook the cup of rice in the 5 cups of water, take to boil and add the cinnamon stick, then lower the fire to medium/low and cover. Cook for about 35 minutes mixing eventually with a wooden spoon to avoid it to stick. Once cooked the rice should be soft and it should soak a big part of the water.
Back to the milk, pour the mix in the blender with one more cup of water and mix for 1 minute. sieve the milk thru a colander with a cheesecloth, exqueezing until the last drop. With the leftover on the cheesecloth is possible to make coconut flour, just spread it over a baking tray and bake for 20 minutes for 125ºC, keep in an airtight container.
At last we blend the coconut milk, the dates and its juice, rice and the powder cinnamon. If you wish to have it more liquidish just add more water (or milk). I like to have it warm, can't get enough of it!
gluten free - vegan and paleo - lactose free - egg free - low suggar
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