pollachius con salsa de manzana / pollachius in apple sauce

7:30 p. m. Oriana Durán 0 Comments

Lo que más tiempo tarda en esta receta es la salsa de manzana, si se tiene ya hecha se hace el plato en menos de 10 minutos. El pescado que usé se puede sustituir por cualquier otro pescado de carne blanca, que no tenga un sabor fuerte a mar.

Para la salsa, da aproximadamente medio litro:
1 manzana , preferiblemente roja, cortada en cubos
2 rebanadas de jengibre fresco
1 diente de ajo cortado en cuartos
1 palito de canela, o 1/2 cucharadita en polvo
1/2 cucharadita semillas de cilantro
1/2 cucharadita de sal
2 hojas de laurel
1 cebolla blanca cortada en dados
2 cucharadas de vinagre de manzana
3 cucharadas de pure de tomate
1/2 taza de agua
1 cucharadita de aceite de coco

Sofreír la cebolla en el aceite de coco, luego añadir el jengibre y la manzana al sofrito. Cuando la cebolla se ablande, añadir el resto de los ingredientes a la olla. Aumentar el fuego para que hierva y luego bajarlo a medio/bajo y cocinar tapado por 15 o 20 minutos hasta que la manzana se ablande. Cuando esté listo, quitar el laurel, el jengibre y el palito de canela y triturar el resto con una batidora y dejar a un lado.

Para el pescado, dos raciones:
350g en filete de Pollachius virens (carbonero, fogonero, el hermano del bacalao, sei en noruego) u otro pez de carne blanca y sabor suave
mas o menos la mitad de la salsa de manzana
un ramillete de tomillo, si tienes
vegetales al vapor para compañar

Asegurarse que el pescado no tiene espinas, y si tiene es mejor sacárselas ahora que luego con la salsa no las verás. Colocar una sartén antiadherente a fuego alto, mientras se calienta untar uno de los lados del pescado con la salsa, añadir una cantidad generosa y masajear con los dedos para que quede bien empapado. Poner el pescado en la sartén, el lado con la salsa va a la sartén y así puedes untar el otro lado mientras se cocina. Darle la vuelta con cuidado pasados 3 minutos (dependiendo del grosor del filete, el mío de media tendría 1,5 cm) baja el fuego y cocina el otro lado por 3 minutos más.

Acompañar con lo que tengas a mano, unos vegetales al vapor o una ensalada. Esta receta va muy bien para lo que como yo no son muy fanáticos del pescado, la salsa ayuda a camuflar el sabor del pescado y la verdad es que la combinación sabe muy bien. ¡Buen provecho!

sin gluten - sin lactosa - apta para paleo - sin azúcar


The longest part to make is the sauce, so if you have done it in advance the dish will take you like 10 minutes. The fish can be replaced by any other white flesh type, with a soft sea taste preferably.

For the sauce, gives like half a liter:
1 apple, preferably red, cut in chunks
2 slices of fresh ginger
1 garlic tooth roughly chopped
1 cinnamon stick or 1/2 teaspoon powder cinnamon
1/2 teaspoon coriander seeds
2 bay leaves
1 white onion roughly chopped
2 tablespoons apple vinegar
3 tablespoons tomato pure
1/2 cup of water
1 teaspoon coconut oil

Add the coconut oil to the pot, together with ginger and the apple. Once the onion is soft, add the rest of the ingredients to the mix. Increase the fire and make it boil and lower to medium/low and cook with the lid on for 15 or 20 minutes until the apple is soft. When ready, remove the bay leaves, ginger and cinnamon stick and blend the rest of the sauce, set aside.

For the fish, two portions:
350g Pollachius virens in fillet, without skin (saithe, the brother of  bacalao, 'sei' in Norwegian) or any other white flesh fish
half of the sauce done before
timian, if available
steamed veggies of your choice

Make sure there are no bones on the fish, or else it will be difficult to spot once you add the sauce. Warm a non-stick pan to high fire, while it's getting the temperature rub the sauce in one of the sides of the fish so that is well soaked. Put the fish on the pan, with the saucy-side facing the pan so that you can rub the other side of the fish while is cooking. Carefully rotate the fish after 3 minutes (depending on thickness, mine had about 1,5cm) lower the fire and cook the other side for 3 more minutes.


You can have the fish with what you have around, some steamed veggies (that you can set to steam right before starting with the fish) or a salad. An I added some timian when plating to give a little bit more aroma. This recipe goes nicely for those of you, who like me, are not so big fans of the fish. The sauce goes very well with this type of fish. Enjoy!

gluten free- lactose free- paleo fiendly - suggar free

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