salmon ahumado al ron / rum smoked salmon

9:23 p. m. Oriana Durán 0 Comments

Yo misma me sorprendí al ver que era posible aumarte tu propio salmón tan fácilmente, al frío claro. La inspiración original es mi querido Jamie Oliver, y recomiendo totalmente que pruebes a hacerlo en casa.

Ingredientes:
300g salmón, con piel, dividido en dos filetes de igual tamaño y forma, asegúrate que no tenga espinas ni escamas
3 cucharadas copudas de sal gruesa
1 cucharada copuda de azúcar moreno
1/2 piel de una naranja
piel de un limón
1 shot de ron Cacique500, puede usarse otro ron moreno, vodka o gin
50g eneldo fresco
papel film plástico

Se prepara la mezcla mágica para curar el salmón: sal, azúcar, piel de los cítricos, el alcohol y los tallos del eneldo cortados, todo bien mezclado. Se coloca una de las piezas de salmón en el papel film, con la piel hacia el papel film y se unta la mezcla en los lados naranja, dejando una capa más gruesa en la parte de arriba del filete. Ahora se coloca la otra pieza de salmón encima de esta capa gruesa, quedando la piel hacia arriba y haciendo una especie de sándwich donde las pieles están arriba y abajo y la mezcla mágica queda entre las partes naranja. Ahora viene el truco final, que es enrollar bien nuestro sándwich de salmón con el film, asegurándose que los lados naranja del salmón queden cubiertos de nuestra mágica mezcla para curarlo. Añade una segunda capa de papel film y guardalo en la nevera por al menos 5 horas, y máximo 9 horas: cuanto más tiempo lo dejes, más durito se pondrá el salmón, el sabor queda igual.

Una vez reposado, saca el salmón del papel film y quítale lo más que puedas del preparado mágico con tus dedos, no hace falta lavarlo. Verás que ahora tiene un color anaranjado más inteso y oscuro, y se ha endurecido un poco. Corta las hojas del eneldo bien pequeñitas y baña los lados naranja del salmón con ellas. Conservalo en la nevera por una semana. Cuando quieras comerlo, sólo tienes que rebanarlo con un cuchillo bien fino en lonchas, deslizando el cuchillo hacia afuera cuando vas llegando a la piel para que te quede la rebanada sin piel. Lo vas a disfrutar...

Como dije, es muy fácil de hacer y la verdad es que el sabor es estupendo. Fue un gran descubrimiento y algo que incorporaremos a nuestro menú semanal.

sin gluten - sin lactosa


I was shocked to realize it was so easy and quick to cold-smoke your own salmon. Inspiración from my dear Jamie Oliver, totally recommend to try this one out home.

Ingredients:
300g salmon, with skin, splitted in two equal parts, make sure it has no bones or flakes
3 heaped tablespoons of sea salt
1 heaped tablespoons of brown suggar
1/2 orange zest
1 lemon zest
1 shot of Cacique500 rum, or any other brown rum, vodka or gin
50g fresh dill
plastic film paper

Now we make the magic cold-smoking mix: salt, sugar, citric zests, alcohol and the dill stem chopped, all well mixed. You add one of the pieces of salmon on the film paper, skin facing the paper, and you add the magic mix in all the orange sides, leaving a thicker layer on the top part of the filet. Now you add the other salmon filet on top of this thick layer, leaving the skin up and making a kind of sandwich where the skins are up/down and the magic mix between the orange side. For the final trick wrap very well our salmon sandwich, making sure that the orange sides of the salmon are covered with our magic cold-smoking mix. Add a second layer of film around it and keep it in the fridge for at least 5 hours and max 9; the longer it is, the harder it will get, flavour will remain the same.

Once the time passed, get the salmon out of the plastic film and remove as much as you can of the magic mix with your fingers, no need to wash the salmon. You will notice that it has now a more intense orange color and it's kinda harder consistence. Cut very tiny the leaves of the dill and rub your orange sides of the salmon with it. Keep in the fridge for a week. When you want to eat it, just cut slices from the sides, slide the knife slightly outwards when you get close to the skin so that you have a skinless slice. You will enjoy it...

As I said, it is a very simple thing to do and it has a great taste. This was a great discovery for us and we will definitely include it in our weekly menus.

gluten free - lactose free


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